俄美总统举行坦诚对话 双方寻找国际问题共同点

  俄罗斯总统普京6月19日在墨西哥洛斯卡沃斯出席二十国集团峰会时期与美国总统奥巴马举办了长时间谈判。这是普京再次当选总统以来与美国总统首次见面。此次见面遭到各方高度存眷,俄罗斯媒体视其为普京时代俄美关系走向的“风向标”。

  从目前透露的信息看,此次见面有两个特性:第一,在双边方面是没有禁区的坦诚对话。俄总统新闻秘书佩斯科夫19日默示,单方领导人的谈判没有躲避最迟钝的问题。佩斯科夫说,两国领导人指出,当前某些问题上的分歧不应该主导谈判,成为两国关系发展的绊脚石。普京的立场也很明白,企图接续4年来两国已经开始的所有踊跃历程,保持两国关系发展的踊跃趋向。

  普京和奥巴马商定接续就导弹进攻零碎问题对话。他们在申明中说:“尽管在评估方面存在分歧,但我们同意接续在导弹进攻零碎领域共同寻觅解决问题的办法。”关于经贸问题,奥巴马说,取消杰克逊―瓦尼克修正案是美国政府的首要任务之一。奥巴马说,“我们的贸易额低于应有的水平。”单方都默示要努力扩展贸易投资联络。

  第二个特性是,单方踊跃寻觅在国际热点问题上的共同点。对于伊朗核问题,两位总统会见后发布的联合申明指出,俄罗斯和美国主张通过谈判分阶段调解伊朗核问题,要求德黑兰履行联合国安理会决议并与国际原子能机构配合。联合申明说,俄美否认伊朗利用核能为其战争目的的权利,并认为伊朗应重新建立国际社会的信任。为此,德黑兰必须完全遵守联合国安理会决议中所包含的承诺,国际原子能机构理事会迅速解决所有悬而未决的问题。共同目标是在分阶段、互惠原则基础上全面谈判解决问题。对于阿富汗问题,联合申明说,阿富汗人本身应该调整并落实息争历程。俄罗斯和美国支撑阿富汗主权和稳定,协助该国袭击恐怖主义和贩毒。俄罗斯和美国打算考虑加强北方中转路线、加强地区安全、扩展在袭击恐怖主义和毒品犯罪方面的配合。

  有分析认为,俄美总统首次见面释放出的是两国关系利好信息,单方的抵牾天然不会消失,但对话不抗衡是两国领导人的希望。(记者 施晓慧)

更多精彩报道,尽在https://catvphone.com