敬一丹:许多人对待动物的观念陈旧“out了”

全国人大代表敬一丹 人民网记者董宇 摄

    (记者 董宇)在江西代表团的分组讨论间隙,记者采访了全国人大代表、中央电视台有名节目主持人敬一丹。作为一名人大代表,敬一丹每一年都会有自己的存眷。今年,她提交的议案是修正

休学《野生动物保护法》。

  “这个议案已经提交了,有30多位人大代表联名”。据记者了解,这也是她继去年提出制订《反虐待动物法案》后,再一次存眷动物。

  敬一丹说,这些年社会发展得很快,但许多人看待动物的观点却仍非分陈旧,“out了”。“翻看辞典,在介绍一种野生动物时,经常看到‘肉可食用、皮毛可制衣’如许的解释”。

  她无奈地说,人们总是存眷动物能为人做甚么
,把它们算作是可哄骗的一种资源,却常常
忽视了它们也是自然界中的一员。

  今年敬一丹的议案,很容易让人联想到归真堂的“活熊取胆”。但她表示,如果仅仅这么看,这件事就“小”了。对野生动物的保护,是她、也是许多代表委员多年来一直存眷的工作,而“活熊取胆”只是一个案例,可以

呐喊让社会各界都来关切野生动物。

  谈到这个议案的初衷,敬一丹说,我们国度的《野生动物保护法》是20多年前制订的,当时提出对野生动物的“保护”和“哄骗”,但是对如何“哄骗”并没有严格的限制,这就形成良多“哄骗”走向无度。这次的议案,就是提出要对哄骗强加限制,强化保护。

  敬一丹表示,中国经济的高速发展,形成了人与自然的关连有些严重,生态变得很脆弱。现实社会中,确实是有诸如发展经济、改善民生等一些“火烧眉毛”的事,但人们必需有前瞻的眼光,“假如没有一个规矩来协调人与自然界的关连,明天我们一定会受到报复”。

更多精彩报道,尽在https://catvphone.com