“数字丝绸之路”国际合作论坛在乌镇举行

  乌镇12月4日电(记者 邵燕飞)4日,第四届世界互联网大会分论坛“数字丝绸之路”国际配合论坛在乌镇举行,来自寰球政产学界代表共聚一堂,共话数字丝绸之路国际配合的新时机,共商以数字丝绸之路建设推动“一带一路”建设的路径和前景。

  “一带一路”建议提出4年来,寰球100多个国度和国际组织积极响应,支持和参与“一带一路”建设。而在“一带一路”建设之中,数字丝绸之路无疑是核心的一环。

  中国国度发展和改革委员会副主任林念修在致辞中介绍道,2016年中国的数字经济规模超过22万亿,数字经济对国民经济的贡献率不断加强,成为中国经济转型升级的新引擎,成为中国经济实现高质量发展的主导力气。

  林念修默示,中国积极发展寰球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,愿与各方一道配合买通数字经济配合的堵点,构建数字经济配合支点,联手推动数字丝绸之路经济配合实验区的建设,培育数字经济配合亮点。

  法国前总理多米尼克・德维尔潘以为,互联网势力正在从西方向东方转变,中国已经位于数字经济的最前沿,引领着互联网的寰球发展,这对全世界而言都是一个巨大的时机,“这一时机将跟着丝绸之路进一步扩散到非洲及其它国度,中国的数字技术与高质量的办事也会使互联网技术在东南亚进一步发展。”

  正如其所言,数字经济是寰球经济日益重要的驱动力,而数字丝绸之路对于沿线地区和国度而言也蕴含着无限时机。

  塞尔维亚商业、游览和电信部国务秘书塔吉娜・马迪奇默示,2016年,塞尔维亚与中国签署了数字丝绸之路体谅
备忘录,这一体谅
备忘录的实行不仅会进一步地促进塞尔维亚数字技术方面的能力,还会提升两国在商业、交换
、通讯及游览业的配合,由此可以进一步提升塞尔维亚社会和经济发展水平。

  然而跟着寰球互联网日益深度连接,网络安全风险也成了一个需要面临的话题。对此,多米尼克・德维尔潘以为,应加强互联网共治,要建立起配合的监管机制,采用一些公共的建议,加强一些框架方案,以提升数字丝绸之路各个国度之间的配合。

  一样地,中国人民内政学会会长吴海龙以为,不国际配合,互联网必定是走不远的。吴海龙以为,接下去需要探索怎样无效应对国际网络发展过程当中出现的网络犯罪、网络侵权、网络攻击、网络恐惧等一系列网络公害,配合构建和平、安全、开放、配合的网络空间,配合构建多边、民主、透明的寰球互联网办理体系。(完)

更多精彩报道,尽在https://catvphone.com