驻港部队15年严格治军恪守本色 港人认同率达98%

  15载军旗映香江。从1997年进驻香港以来,驻香港军队严格遵守香港基本法、驻军法,坚持以中国共产党的创新理论为指导,出色实现了以实行防务为核心的各项义务,以实际行动赢得了香港市民、特区政府的高度评价和国际舆论的宽泛尊重。

  民心考察显示,香港市民对驻军的满意度和认同率达98%。

  驻香港军队政委王增钵说,驻军官兵自觉用中国共产党的创新理论武装头脑、凝集军心。15年来,驻军官兵一直保持群众军队政治本色,没有发生任何政治性问题,没有发生任何有损国格军威的事。

  “武艺练不精,不算驻港兵。”驻香港军队司令员张仕波说,“作为保护
香港繁荣稳定的重要军事力量,必须不断提高实行防务的能力,能力担负起故国和群众赋予的神圣职责。”

  15年来,他们按照香港的训练环境和要求,摸索构成
了港内与港外、室内与室外、在营与跨营、分训与混训、自训与送训、实兵与模仿“六个相结合”的组训模式。

  作为三军第一支三军合成的军队,驻港军队积极发展三军一体化训练,先后上百次结构和参与诸军兵种联结练习,圆满实现海空巡查、联结搜救、协同反恐等联结训练课目。2010年,随着一大批新型装备陆续入役,官兵们积极研讨探讨新训法、新战法,当年就构成
了战斗力。

  今年3月15日,驻港军队结构了一次要素最全、参加新装备最多的三军联结巡查练习。练习中,战鹰战舰编队亲密协同配合,在最短时间内将练习海空域的所有目的局部掌控。

  严抓苦练砺精兵。目前,所有飞行员局部具备“全天候”遂行飞行义务能力。军队训练综合成绩优秀率达到80%以上,步兵旅连续12年被四总部评为军事训练一级单位。

  清早,战士们正在操场上训练。奇怪的是,没有鸣响起床号,也没有震耳欲聋的标语声。

  “香港住民有晚睡晚起的习惯,按照有关规定,营区内不能响号角。”驻香港军队政治部主任张智猛说,军队一直坚持依法治军驻军,把各项社会活动和社会关系都归入法治化轨道。

  事事讲文化,处处遵法纪。军队先后制订完善了53个规范性文件,每个月
发展一次法制教育课,每一年发展“条例法规月”活动,按期结构法律竞赛。

  如今,官兵的糊口作息悄然发生变化:战士床头的小闹钟代替了号角声,操练时心中默念标语声,飞行训练尽量避开居住集中的地区,严重行动支配在夜间……

  15年间,驻香港军队结构数百次实弹射击、近千艘次舰艇出海、几万架次飞机升空,都按香港法律传递特区政府有关部门。结构13次军队轮换局部严守交通、海关的法律法规。

  每一年五一,都是驻军向市民开放日。“参观内容很丰盛,有升国旗仪式、仪仗队表演、参观营区宿舍等。”驻军某连连长刘振林说。15年来,驻军先后23次结构营区开放,46.9万余人次参观。

  “要想让香港同胞认同驻港军队,首先要了解咱们。”王增钵说。邀请香港特区官员观摩新装备、与香港大学发展互访联谊、结构香港大学生军事糊口体验营、青少年军事夏令营等活动。近年来,驻军军地交流方式越来越多,内容越来越丰盛。

  在加强与市民沟通的同时,驻军军队还积极参加社会公益活动。15年来,他们先后共植树5万余株,献血约250万毫升。

  如今,走在街上,行人见到军车,有的报以微笑,有的主动敬礼。驻香港军队以英武文化的抽象让香港群众认识了解放军。

更多精彩报道,尽在https://catvphone.com